الخميس, مايو 22, 2025
الرئيسيةالمميزةالمطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا لعام 2022

المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا لعام 2022

 

احتلت الجزائر المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا في مسابقة أحسن طبخ لسنة 2022 التي نظمها موقع Taste Atlas، ليتجاوز بذلك المطبخ الجزائري شهرته المحلية بحصد تصنيفات عالمية.

المطبخ الجزائري يتفوق عالميا بهذا الأطباق

المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا
المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا

صنع المطبخ الجزائري الحدث بأطباقه المتنوعة، مستفيدا من التنوع الثقافي ومساحة البلد الواسعة التي جعلت لكل منطقة أكلاتها الخاصة، إذ جاء في المركز الـ 34 على مستوى العالم.

وحصلت أطباق الجزائر الـ 28 المعروضة لتقييم الزوّار في الموقع، على تقييم بـ 4.07 نقاط، من مجموع 5 نقاط، وتم اختيار طبق الكسكس كأحسن طبق، ليأتي بعده طبق الرشتة، الشخشوخة، مقروط اللوز، طاجين الزيتون، في مقدّمة الأطباق الجزائرية الأكثر شعبية على “Taste Atlas”.

الحلويات الجزائرية تحتل الصدارة

المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا
المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا

كذلك كان للحلويات التقليدية الجزائرية نصيب من تصنيف ” Taste Atlas “، إذ جاء مقروط اللوز في المرتبة الرابعة على المستوى العالمي محتلا بذلك صدارة الترتيب عربيا وإفريقيا ضمن إحصاء شمل هذه المرة قائمة تضم 50 نوعا من الحلوى الأفضل في العالم.

طالع أيضا: جزائري بفرنسا يصنع الحدث في سوق الميلاد بأورليان

وعرف الموقع المتخصص في متابعة المطابخ العالمية مقروط اللوز الجزائري بأنه “حلوى تذوب في الفم بمجرد تناولها، يدخل في مكوناتها اللوز والبيض والسكر ونكهة ماء زهر البرتقال”.

هذه أشهر المنتجات الجزائرية

 

دقلة نور تحتل المركز الأول
دقلة نور تحتل المركز الأول

أما عن أشهر المنتجات الغذائية الجزائرية، فقد جاء في المرتبة الأولى، دقلة نور، الزعتر. جبنة بوحزة التقليدية لولاية باتنة، وجبنة قمرية التقليدية لولاية غرداية. أما عن أشهر المشروبات الجزائرية فقد نالتها قهوة مزغران.

المطبخ الجزائري يصنع الحدث عربيا وإفريقيا
المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا
المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا

وتعتبر هذه أفضل مرتبة يحصل عليها مطبخ إفريقي وعربي في الترتيب، حسب موقع “Taste Atlas” المتخصص في فنون الطبخ العالمية، وهو عبارة عن دليل سفر تجريبي للمطبخ التقليدي يجمع بين الوصفات ومراجعات الطعام والمقالات البحثية لمشاركة نكهة عالمية للمطبخ.

وبالنسبة للترتيب العربي، جاءت الجزائر في المرتبة الأولى، لتليها بعدها، سوريا، لبنان، فلسطين، تونس، مصر، إثيوبيا، العربية السعودية، المغرب. أما إفريقيا، فقد احتلت الجزائر المرتبة الأولى، لتأتي بعدها إفريقيا الجنوبية، تونس، مصر، إثيوبيا، نيجيريا، المغرب.

المطيخ الإيطالي الأول عالميا

وجاء في المرتبة الأولى عالميا المطبخ الإيطالي، ثم اليونان، إسبانيا، اليابان، الهند، المكسيك. تركيا، أمريكا، فرنسا، البيرو، الصين، البرازيل، البرتغال، بولندا، ألمانيا، إندونيسيا، كرواتيا، الأرجنتين. كوريا، الفيتنام، هنغاريا، رومانيا، الفيلبين، إيران. صربيا، جورجيا، التشيك. بلغاريا، بريطانيا، تايلاندا، بلجيكا، هولندا، أستراليا، الجزائر.

يذكر أن هذا التصنيف كان أثار إعجاب نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر هؤلاء في تعليقاتهم أن تصنيف مأكولات وحلويات جزائرية عالمياً قد تبدو بسيطة، لكنها تلعب دوراً كبيراً في الترويج السياحي للبلد.

المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا
المطبخ الجزائري الأول عربيا وإفريقيا
مقالات ذات صلة

أخر الاخبار